Club NISMO 会社見学ツアー
2025年6月28日(土)ニスモ事業所にて開催
毎年シーズンオフに開催している、年に一度の『会社見学ツアー』。今年はSUPER GT マレーシア大会の決勝日に開催となりました。
そのため今回は会社見学ツアーへの参加者限定で、NISMOショールームの営業時間終了後に、『SUPER GT Rd.3 セパン レース観戦イベント』を実施し、大いに盛り上がりました!
毎回大人気のこのイベントには、岩手や京都など遠方からお越しいただいた方も。
ご夫婦や親子、もちろんおひとりでご参加の方など、合計50名のClub NISMO会員の皆さんにお楽しみいただきました。
今回はSUPER GT マレーシア大会のため、GT500クラスの3号車/23号車は不在でした。
そのため、特別に開発車両(230号車)のフロントカウルの軽さを体感していただいたり、車両開発に関する説明などを行いました。
会社見学ツアーの中でも一番人気のメカニックトレーニングエリアでは、タイヤ交換練習用のレース車両を使用して、レース車両の車体の硬さを実際に触れて体感していただきました。
メカニックがタイヤ交換練習で使用しているタイヤ/ホイールの重さを実感。メカニックたちはたった4秒でこのタイヤを交換するのです。
予想より「重い」と感じる方がいる一方、「軽い」と感じる方も・・・・
トレーニングエリア見学のあとは、カーボンコンポジットルームでカーボン素材の説明を実施し、トラックヤードへ移動。
いつもサーキットで見かける大型のトランスポーターを間近で見学しつつ、それぞれに与えられた役割について学びました。
最後はショールームへ戻り、集合写真を撮ってあっという間の1時間半でした。
すべてのツアーが終了した後は、お楽しみのSUPER GT レース観戦イベントです。
会場となるNISMOショールームでは、各自好きな場所に椅子を置いて応援するスタイルとしました。
3位表彰台を獲得した#12 TRS IMPUL with SDG Zの奮闘ぶりに、拍手や歓声があがりました。
今回参加出来なかった方は、次回の会社見学ツアーをお楽しみに!
【参加者のコメント】
- 子供ともども、物凄く楽しめました。ご案内をしていただいた方のお話しもとてもわかりやすく、ますます興味を持った次第です。なにより、子供が前のめりになって見学させていただき、充実した時間を過ごすことが出来ました。
- レースカーやパーツを触る機会や細部を見る事が出来て、またほかの会員様とほのぼのとした時間を共有でき、楽しく過ごせました。レースシーズン中はなかなか難しいとは思いますが、本物のレースカーの整備風景も見てみたいです。
- 御社の社屋の大半をご案内いただき、詳しくご説明下さったことに感激しました。まさにファンとしては見たい場所を見ることができ、知りたいことを教えていただけたので、この上ない贅沢な時間を過ごすことができました。説明下さった方をはじめ、当日ご対応いただいた御社の皆様のファンを大切にしようとするお心遣いがひしひしと伝わってきて、涙が出るほどうれしかったです。
- 本当に楽しい時間を過ごさせて頂きました。1時間半では足りないなーと個人的には思ってしまいました。
これも個人的な感想ですが、外装が外され、メカメカしい状態の車両が見れると、もっと面白いかもと思いました。
タイヤ交換の練習車と筋トレ設備は興味深く、日頃の努力が垣間見れて良かったです。
Club NISMOでは、今後も引き続き、会員の皆さんを対象とした特別なイベントを実施していく予定です。魅力的なイベントの開催にご期待ください。