Club NISMO 第5回 レースカーと愛車の撮影会
2024年7月27日(土)、28日(日)ニスモ事業所にて開催
Club NISMOでは、2年ぶりとなる「第5回 レースカーと愛車の撮影会」をニスモ事業所内のトラックヤードにて開催致しました。
愛車撮影会には初登場となるXANAVI NISMO Z(2004年 JGTCシリーズチャンピオン車)との撮影会でしたが、会員の皆様の愛車はZだけでなく 様々な車種が参加してくれました。
カルソニックスカイラインのレプリカ車両も参加し、まるでレーシングカーが2台並んでいるかのようです。
イベントを開催した7月下旬は夏真っ盛り。トラックヤードは屋内ではありますが、空調や扇風機を使用するなど、撮影時間30分を楽しむための環境を整えました。太陽光の下での撮影ではないため、アクセントとしてヘッドライトを点けて撮影される方もいました。
ご自身の撮影枠の前に、前枠の参加者がどのように撮影しているかを見学することができます。このお時間を使って、撮影に使用する機材の準備をしても良いですし、どんな写真を撮ろうか悩んでいる方には、写真の作例サンプルもご用意していますので、構図を決めることもできます。
お気に入りのグッズを持ち込んでの写真撮影もOKですので、ぬいぐるみやパネルなどを持ち込む方もいらっしゃいました。さらに、SUPER GTでNISMOチームが使用している矢印ボードを撮影小物としてご用意し、撮影に活用していただきました。
愛車の撮影だけではなく、レースカーのコックピットに乗ってみたいという方も多くいらっしゃいました。
おひとりで参加の方は、イベントスタッフが写真を撮りました。
そして前回同様、愛車撮影会への参加者とは別に、イベントサポートスタッフの募集も行い、おふたりがイベント運営に参加されました。構図の相談に乗ったり、写真撮影や車両移動にも積極的にご協力頂きました。
今回抽選に外れてしまった方や、このイベントレポートを見て「参加してみたい」と思ってくださった方は、次回の愛車撮影会を楽しみにお待ちいただき、ぜひご応募いただければ幸いです。
【参加者のコメント】
- 愛車撮影会では娘と一緒に楽しい時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。
わがままを言って、5~6回もフォーメーション変更をオーダーしましたが、スタッフの皆様にはその都度キビキビと対応していただき、撮影会全体を通してとても気持ちよく過ごすことができました。来年の私家版カレンダー用に40枚ほどの写真を撮りましたが、どれも甲乙つけがたく、選定に迷いそうです。 - 暑い中、いろいろサポートいただきありがとうございました。
初めての参加でしたが、前の人の撮影の様子や撮影サンプルの写真を見せていただき、イメージを作ることができました。いざ始まるともう夢中になってしまって、あっという間の30分でした。
撮影中も、どんどんアドバイスやアイデアをいただき、大変助かりました。
遠くから来た甲斐がありました、大変楽しかったです。 - 30分でどうなるか心配でしたが、前に撮影している様子を確認させていただいたので、どのように撮影するのか分かったのが良かったです。初めての撮影なので、まさかレースカーを手動で動かすとは思いもしませんでしたが、軽く動かしセットしていただけることにびっくりです。 大満足で撮影終了しましたが、一つ忘れていました。エンジンルームを開けていませんでした!
Club NISMOでは、今後も引き続き、会員の皆さんを対象とした特別なイベントを実施していく予定です。魅力的なイベントの開催にご期待ください。