Club NISMO 会社見学ツアー
2024年3月9日(土)ニスモ事業所にて開催
Club NISMOで年に1度開催している大人気の「会社見学ツアー」。
今年も昨年以上に多くのご応募がありました。
今回のツアーの目玉は、初開催となるFormula E Gen.2車両のコックピットライド。
実際に走行可能な車両でのコックピットライドは、おそらく日本で初めての試みでしょう。
今回は通常の午前/午後、各20名づつの1時間半のツアーに加え、Club NISMOジュニア対象回として、約1時間のショートツアーも実施しました。
まずツアーで最初に訪れたレース車両整備場では2組に分かれ、一方がFormula Eのコックピッドライド、もう一方のグループには、整備場内の概要と整備中の車両についての説明を実施しました。
実際Formula Eのレースを見たことがない、詳しくわからないという参加者も多かったので、今回はNISMOのエンジニアに、説明とコックピッドライドの補助をお願い致しました。
大人も子供もFormula Eに乗り込むのは大変でしたが、それも楽しい経験です。
もう一方のグループでは、今回も#23 MOTUL AUTECH Zのフロントカウルの軽さを体感してもらったり、カラーリング途中だった#3 Niterra MOTUL Zを見ながら、ボディーカラーの決定手順やロゴの配置方法などをご説明しました。
メカニックのトレーニングエリアでは、実際メカニックがタイヤ交換練習で使用しているタイヤを持ったり、レース車両の車体の様々な部分を触り、体感して頂きました。
カーボンコンポジット室では素材の説明や、今回は事前に質問を頂いていたネジについての説明も実施。
この後トラックヤードに移動して会社見学ツアーは終了。
予定より少しだけ時間が長くなってしまいましたが、皆さんと楽しい時間を過ごすことが出来ました。
今回は、兵庫や山形など遠方からご参加の方も多く、サーキットでは直接お話できない会員の方々にもお会いすることができて、とても嬉しかったです。今回参加できなかった皆さまは、次回の会社見学ツアーをお楽しみに!
【参加者のコメント】
- 特別な場所に入れるとは思ってもなかったので、終始感動感動でした!
実際にGTマシンに触れられた事、タイヤの重さ、パーツの軽さ…想像超えました。
そして何よりFEに座れた貴重な時間をありがとうございました。 - はじめてファクトリーを見学し、普段見られないGTカーの内部や部品の製作工程を見てますますレーシングカーに興味を持ちました。
カーボン素材一つ一つについても詳しく説明していただき、極限まで軽量化して開発されていることを知ってレースの世界の厳しさを感じました。 - 会社見学ツアーに参加させて頂いて本当に満足しています。普段では絶対体験できないコクピットライドや、レーシングカーの細部を間近に見学させて頂いたこと等、レースファンの自分にとっては大袈裟かもしれませんが、一生の宝物です。
- 普段見る事の出来ない裏側を見る事が出来まして、息子共々とても楽しい時間を過ごせました。
貴重な物を見れた喜びもありましたが、説明やお話などが楽しかったですし、その時に思った質問などにもお答え頂けたりしたのが嬉しく思いました。
Club NISMOでは、今後も引き続き、会員の皆さんを対象とした特別なイベントを実施していく予定です。魅力的なイベントの開催にご期待ください。