Club NISMO 会社見学ツアー
2023年3月18日(土)ニスモ事業所にて開催
Club NISMOでは、4年ぶりにニスモ事業所の「会社見学ツアー」を開催致しました。
ツアーは午前/午後の2回、同じ工程で行われ、当選された会員各20名、合計約40名が参加されました。皆さん、説明を聞き取るためのイヤホンを耳に装着して、会社見学ツアーのスタートです。
まずはNISMOショールーム/大森ファクトリーからスタートし、すぐにニスモ事業所の中枢であるレース車両整備場へと進みます。
今回の見学ツアーの開催タイミングが、シーズン前テストの合間だったこともあり、2台のNissan Z GT500とNR4S21 エンジンを見学。2台のZは、サーキットでは見ることができない、モノコック状態です。また、整備場の片隅に23 号車のボディカウルを準備し、実際に持ち上げたり触ったりして、その軽さを体感して頂きました。
そして社内に用意されているメカニックのトレーニングエリアへ移動。レーシングカーのタイヤやホイールのサイズや重さ、車体に装着されているパーツの固い部分、やわらかい部分などに触れて頂き、その理由をスタッフが説明。「この重さのタイヤをメカニックは4秒で交換します!」などリアルな話をたくさん聞くことができました。
さて、NISMOはレース参戦以外に、車両の開発という重要な任務も担っており、車両に装着するカーボン製のパーツも一部は社内で製作しています。実際に製作された成形物を手に取りながら、素材についての説明や開発の最前線についての説明なども実施しました。
会社見学ツアーは、約1時間半のという短い時間でしたが、普段では見ることが出来ないエリアに入ることができたり、何よりNISMOスタッフによる説明が面白いので、参加者のみなさまからも積極的にご質問もいただき、大変盛り上がりました。おひとりでご参加の方も多いですが、スタッフとの対話も楽しみのひとつ。これまで一度も参加されていない方は、ぜひ次回の会社見学ツアーにご応募ください!
【参加者のコメント】
- 今回は、幸運にも当選して参加出来まして、とても貴重な経験をさせて頂きました。まさか ベンチテストの現場まで見せて頂きビックリでした。今後もファンが喜ぶイベントを企画してください。
- レーシングカーを整備しているピットや様々なセクションでの作業の説明をしていただき、とても興味深く聞 ことができました。パーツの強度の説明を受けて なるほどと思えたり、特にパーツの軽さは想像以上でした。。
- 先日は楽しい楽しいひとときをありがとうございました!現役マシンを素手で触れるなんて夢のようでした!!写真もありがとうございます!
- NISMO会社見学ツアーは大変有意義なものでした。
レース素人なので、GT500のZがコクピットだけになってる様の驚き、各種パーツの軽さ、分業の体制、エンジン開発の現場、タイヤが現地支給、カーボンパーツまでも内製。レースと言っても途方もなく 人手/時間=お金 が掛かっているなと!
この様な事が現物を見ながら分かり易く説明して頂けたので、とても有意義で楽しく過ごせました。
Club NISMOでは、今後も引き続き、会員の皆さんを対象とした特別なイベントを実施していく予定です。魅力的なイベントの開催にご期待ください。